Понедельник, Сентября 24, 2018
Text Size

Засодимский П.В.

...Нам казалось в глубине души, что мы сообща совершили в то утро очень нехорошее дело, которое переделать уже невозмож­но. Мы все, присутствовавшие на казни этого бедного Лиy-Танга, на словах исповедовали с малых лет заповедь о любви к ближнему, а теперь, между тем, сделали нечто такое жестокое и зверское, что прямо, реши­тельно, безусловно, противоречит Христовой заповеди...

"Смертная казнь".

 

Здесь будут цитаты из трудов Жуковского Василия Андреевича.
Я читаю, просматриваю дореволюционные издания с его трудами и пр.
Там много интересного и достойного внимания.

Л.К.

«Мы не дорожим минутами; мы также мало считаем их, как обороты колёс, которых стук нам слышится, не пробуждая нашего внимания, когда мы переносимся из одного места в другое. Не успеешь оглянуться, как уже минуты, быстрые, неуловимые минуты, слилися все в один прошедший день. Мы также мало считаем и дни; не успеешь осмотреться, как 365 дней слились в один прошедший год... Кому удаётся 70 раз проводить старый год и встретить новый, тот уже старик; а много ли 70? Многим ли удаётся досчитаться до 100? И что жизнь между 70 и 100? Полусмерть».

«День рождения в мои лета [Жуковскому исполнилось 56 лет на момент написания письма] более напоминает о смерти, чем о жизни. Старость не радость! А она уже начинает мне глядеть в глаза; я же морщусь и отворачиваюсь, и это не помогает, остаются одни только морщины».
К чести Жуковского он начал начал новую жизнь далеко не в юном возрасте—женитьба (на неё Жуковский решился лишь после смерти Маши Протасовой, которую любил, однако мужем которой так и не стал), рождение детей.

«Я нашёл для себя правило, которое не отдам за миллионы: всё в жизни к великому средство. Это правило можно легко применить как к целой жизни, так и к каждому отдельному обстоятельства! Стоит только спросить у себя: к чему великому или прекрасному оно может быть средством. Этому правилу я обязан многими добрыми минутами и с ним нигде не пропадёшь».

«...самая верная дорога к цели есть прямая. Осторожность не есть хитрость. Но хитрить значит подвергать себя опасности быть открытым, необходимости поддерживать обман обманом, или себе изменить. Есть ли цель хорошая, то чтобы к ней достигнуть, надобно и средства употреблять хорошие, иначе дурные средства и саму цель обезобразят. Кто ищет счастия, то должен его стоить и чувствовать, что стоит; без этого чувства не будет и счастия. Получив желаемое унижением самих себя, мы сами то уничтожаем, чего желали, ибо дело не в приобретении, а в сохранении; приобретение—минута, сохранение—жизнь. Но как же сохранить хорошее, когда оно приобретено дурным способом, и, следовательно, когда мы сами сделались неспособны им пользоваться. Важность не в присутствии счастия, а в том, чтобы мы могли выдержать его присутствие».

Поэзия