Понедельник, Сентября 24, 2018
Text Size
Наследие Италия Genova (Генуя)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

В Геную мы не собирались. Флоренции, её красотам, атмосфере мы готовы были посвятить все 11 дней нашего путешествия.

А тут в руки попало дореволюционное издание. Среди прочих городов там было описано и путешествие в Геную. Планы скорректировали. Несколько дней во Флоренции, поезд и мы в Генуе.

Открытка. Генуя. До 1917 года.

Открытка. Генуя. До 1917 года.

Воскресенье. Три часа дня. Город пустой. Пешком добрались до гостиницы... Нас заселили в номер с видом на порт. Вечера я проводила у окна, фотографировала, вид сказочный.

Мы побывали потом и в других итальянских городах не активно посещаемых туристами. С часу дня до пяти вечера они пустеют. Такой ритм жизни... В нему привыкаешь, более того, понимаешь, что такой ритм удобен, экономит силы, позволяет жить в удовольствие...

В Генуе есть Старый город. Узкие улочки (машина там не проедет), высокие дома, по-моему, солнечные лучи в окна этих домов никогда не проникают... вечный полумрак. Гуляя по узеньким улочкам Старого города, вы можете оказаться "под дождём", это кто-то из жителей просто вылил воду. Нам повезло, мы успели отпрыгнуть...

Генуя находится на холмах. Нужно быть готовым всё время подниматься по лестницам (или спускаться, смотря, куда движетесь и откуда)... Вы у дверей дома, поднимаетесь по лестнице и вот вы уже на уровне его крыши. Снова лестница вверх, и перед вами уже крыша этого дома.

Завораживает... ведь с каждой ступенькой КАРТИНКА МЕНЯЕТСЯ.

На крышах домов сады, веранды, просто места для отдыха.

Есть в Генуе место, которое я не могла не посетить. Это кладбище Staglieno. Стальено - музей под открытым небом. Уникальные надгробия. До Стальено мы добрались на автобусе. Проблем с передвижением по Генуе нет, автобусы ходят регулярно, местные жители в большинстве своём отзывчивы. Когда однажды мы уехали в другую сторону, поняли это минут через 10, весь автобус переживал за нас, нам посоветовали доехать на этом автобусе до конечной остановки и вернуться на нём же обратно. Что мы и сделали.

Русскую речь я слышала в Генуе всего один раз, в автобусе и то, судя по разговору, это были не туристы.  В Генуе хорошо бы знать итальянский, по-английски мало кто говорит и понимает.

... Я люблю посещать старые кладбища... Часа три мы бродили в этом "городе". Везде люди помнят по-разному. Здесь памятники не повторяются, они все разные (и в них чувства, понимания тех, кто остался жить)... Есть над чем поразмышлять.

Нельзя быть в Генуе и не посетить аквариум. Туда мы и отправились в один из дней.  Рядом с аквариумом находится центр для детей Citta dei bambini.

...По вечерам мы ходили в порт. Скамеечки, можно посидеть, красиво...

Однажды мы (как всегда обозревая окрестности) наткнулись на парк Villeto di Negro. Вы "по спирали" поднимаетесь всё выше, выше... и оказываетесь на небольшого размере площадке, там скамеечки, очень тихо, спокойно, можно полежать на лавочке, можно почитать... что душе угодно. Пока поднимаетесь, можете увидеть черепашек, ящериц. На таком маленьком кусочке земли такой чудный парк...

Генуя - тот город, куда я хотела бы вернуться. 4 дня на Геную для нас оказалось мало. Там есть что посмотреть... и там своя особенная атмосфера, в которую мне хотелось бы вернуться... на время. Л.К.

Старые открытки из коллекции Л.К.

P.S. Обычно, готовясь к поездке, я пользуюсь путеводителями DK и NATIONAL GEOGRAPHIC. В Генуе я купила путеводитель GENOA Guide (Sagep Editori) на англ. языке. Стоил он всего 10 евро. Кладезь информации.