Среда, Февраля 21, 2018
Text Size

Засодимский П.В.

...Нам казалось в глубине души, что мы сообща совершили в то утро очень нехорошее дело, которое переделать уже невозмож­но. Мы все, присутствовавшие на казни этого бедного Лиy-Танга, на словах исповедовали с малых лет заповедь о любви к ближнему, а теперь, между тем, сделали нечто такое жестокое и зверское, что прямо, реши­тельно, безусловно, противоречит Христовой заповеди...

"Смертная казнь".

 

Наследие Памяти ушедших Жуковский В.А. [Zhukovsky V.A.]

Жуковский Василий Андреевич (1783-1852). Великий русский поэт, переводчик, воспитатель наследника престола. Умер в Бадене (Германия) в апреле 1852 года. Прах Жуковского был перевезён в Россию по указанию императора и перезахоронен  в Александро-Невской Лавре рядом с могилой Карамзина.

Сейчас Жуковский забыт. Я приведу лишь строки из письма Пушкина Вяземскому. "...Ты слишком бережёшь меня в отношении к Жуковскому. Я не следствие, а только ученик его и только тем и беру, что не смею сунуться на дорогу его, а бреду просёлочной. Никто не имел и не будет иметь слога, равного в могуществе и разнообразии слогу его. В бореньях и трудностях силач необычайный..."

Для меня Жуковский больше чем поэт, это мыслитель. К тому же чистейшей души человек... Поэзия же его обладает каким-то уникальным свойством—очищать душу!

Л.К.

Александро-Невская Лавра (Некрополь Мастеров Искусств), город Санкт-Петербург. Вход в Некрополь платный.