Понедельник, Ноября 19, 2018
Text Size

Засодимский П.В.

...Нам казалось в глубине души, что мы сообща совершили в то утро очень нехорошее дело, которое переделать уже невозмож­но. Мы все, присутствовавшие на казни этого бедного Лиy-Танга, на словах исповедовали с малых лет заповедь о любви к ближнему, а теперь, между тем, сделали нечто такое жестокое и зверское, что прямо, реши­тельно, безусловно, противоречит Христовой заповеди...

"Смертная казнь".

 

Наследие Памяти ушедших Вольф М.О. [Wolff M.O.]

«Докажите, что он неправ, а закрывать кому-либо рот – это не доказательство».
М.О. Вольф.

Вольф Маврикий Осипович (1825-1883). Издатель, книготорговец.

Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище города Санкт-Петербурга.

С обратной стороны памятника надпись на польском языке. Утрачены: бронзовый бюст и две мраморные книги.
«...Он оставил после себя два наследства: одно – состоящее из большого, созданного им ценой огромных усилий и упорного дарования, твёрдо и прочно поставленного книжного дела, которое завещал своим наследникам продолжать, развивать и расширять; другое – состоящее из многих тысяч томов изданных им сочинений мировой литературы, захвативших все отрасли изящной словесности, науки и прикладных знаний, – сочинений, которые сделались достоянием всей грамотной России.

 

Будучи поляком, Вольф сделал для России много больше, чем многие из его русских современников.

После М.О. Вольфа появились в России не менее крупные издатели, возникли миллионные издательские предприятия, открылись, и в столицах и в провинции, большие книжные магазины. Но... именно М.О. Вольфом было положено начало русского книгоиздательства и русской книжной торговли в тех широких размерах, которые эти отрасли культурной русской промышленности приняли за последнее время...» С.Ф. Либрович (1855-1918).



Смоленское лютеранское кладбище. Г. Санкт-Петербург, Набережная реки Смоленки, д. 9. Вход свободный.


P.S. Книга из коллекции Л.К. Заметка будет дополнена портретом М.О.Вольфа и фотографиями домов, где он жил, работал.