Хватит ли на ёлку. Хромолитография

Моя мечта

...о, какой свет! О, какая ёлка! Да и не ёлка это, он и не видал ещё таких деревьев! Где это он теперь: всё блестит, всё сияет и кругом всё куколки, - но нет, это всё мальчики и девочки, только такие светлые, все они кружатся около него, летают, все они целуют его, берут его, несут с собою, да и сам он летит, и видит он: смотрит его мама и смеётся на него радостно.
Фёдор Михайлович Достоевский. Мальчик у Христа на ёлке

Есть у меня одна мечта. 
Декабрь 1987 года. Мы с классом (те, кто хотел, конечно) на ёлке в детском доме (в городе Новомосковск), приехали поздравить ребят. Мы и до этого туда приезжали. Приедем, пообщаемся... и снова в свою жизнь... где вроде как и заботы важнее. Подошёл ко мне мальчик (16 лет мне было) и сказал: А я тебя ждал. То есть он помнил с нашего последнего приезда и ждал... меня ждал. Даже спустя десятилетия воспоминание об этом моменте вызывает слёзы. Я дала ему гостинцев, обняла, походила с ним. Гостинцы он все отдал своей сестре, которая тоже воспитывалась в этом детском доме. 
Милый мальчик, как бы я хотела тебя найти. Как-то даже думала в «Жди меня» написать, только не знаю за что зацепиться. Так и помню, как мы кружимся с тобой под ёлкой, взявшись за руки.
Не знаю, кем ты стал. И мне это не важно. Потому что ты был человеком уже тогда, а всё остальное - образование, должности... не важно.
Как хочу найти тебя и просто быть в твоей жизни. Кем? не важно. Просто быть.

Л.К.

Думается эти дни... Почему тех, кто так важен в нашей жизни (а ведь не каждый мог бы поднять из глубины души те эмоции, которые поднял этот мальчик), мы так легко отпускаем... или даже нет... просто отказываемся от них, а потом? а потом часто назад дороги нет.